খাদ্যশস্য পরীক্ষাগার
খাদ্য অধিদপ্তরের অধীনে ১৯৬৭ সালে খাদ্য পরীক্ষাগার স্থাপিত হয়। খাদ্য অধিদপ্তরের পরীক্ষাগারে বিভিন্ন খাদ্য সামগ্রী যেমন ধান, চাল, গম, ভূট্টা, তৈল প্রভৃতির ভৌত এবং রাসায়নিক বিশ্লেষন করা হয়। অত্র পরীক্ষাগারে খাদ্য বিভাগের খাদ্য সামগ্রী পরীক্ষার পাশাপাশি সরকার নির্ধারিত ফিসের বিনিময়ে অন্যান্য সংস্থার নমুনা পরীক্ষা করা হয়। অর্থ মন্ত্রণালয় কর্তৃক অনুমোদিত নমুনা পরীক্ষার ফিসের হার নিম্নরূপঃ
ভিটামিন পরীক্ষা | ১০০০.০০ |
#. | পরীক্ষার বিবরণ (প্রতি প্যারামিটার) | ফিসের হার (টাকা) |
১. | ভৌত বিশ্লেষন | ৩০০.০০ |
২. | রাসায়নিক বিশ্লেষন | ৭০০.০০ |
৩. | মাইক্রো বায়োলজিক্যাল পরীক্ষা | ৭০০.০০ |
৪. | মাইকোটক্সিন পরীক্ষা | ২০০০.০০ |
৫. | ট্রেস মেটাল পরীক্ষা | ১০০০.০০ |
৬. | পেস্টিসাইড রেসিডিউ পরীক্ষা | ২০০০.০০ |
৭. | ভিটামিন পরীক্ষা | ১০০০.০০ |
Planning and Implementation: Cabinet Division, A2I, BCC, DoICT and BASIS